Калининградская область

Калининградская область

Калининградская область

Калининградская область - самая маленькая область (15,1 тыс. кв. км.) Российской Федерации. Входит в Северо-Западный федеральный округ. Это самая западная территория РФ, полностью отделенная от остальной части страны территорией других государств и международными морскими водами. На юге область граничит с Польшей, на севере и востоке - с Литвой. На западе и юго-западе омывается Балтийским морем и его большими опресненными заливами - Куршским и Калининградским.

Климат в Калининградской области - переходный от морского к умеренно континентальному. Средняя температура января составляет от -3 °С до ‑5 °С, июля +15-+17 °С. Погода в регионе характеризуется неустойчивостью и быстрой изменчивостью из‑за обилия атмосферных фронтов.

Административным центром области является город Калининград (419,1 тысяч человек в 2010 г.). Другие крупные города: Черняховск, Балтийск, Гусев, Советск. На территории области расположены 22 города и 5 поселков городского типа.

Первые упоминания о заселении территории современной Калининградской области племенами пруссов относятся к 1 тысячелетию нашей эры. В XIII в. в результате крестового похода Тевтонского ордена против язычников-пруссов их земли перешли во владение ордена. В XVI в. было образовано светское Прусское герцогство, находившееся в зависимости от Польши. Впоследствии Пруссия входила в состав таких государств, как курфюршество Бранденбург (1525-1701 гг.), Прусское королевство (1701-1871 гг.), в 1761 г. непродолжительное время была в составе Российской империи), Германская империя (1871-1918 гг.), Веймарская республика (1918-1933 гг.), Германия (1933-1945 гг.).

В 1945 г. по решению Потсдамской (Берлинской) конференции 1/3 часть территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР. Официально Кенигсбергская область в ее современных границах была образована 7 апреля 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР.

4 июля 1946 г. области было присвоено имя советского государственного деятеля Михаила Калинина, она стала называться Калининградской.

Первыми советскими гражданами на этой территории стали военнослужащие, небольшие группы работников, командированных для восстановления промышленных предприятий, бывшие узники концлагерей. Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 г. было организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, Мордовской, Марийской и Чувашской автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края.

В конце 1940-х гг. была осуществлена принудительная депортация из Калининградской области местного немецкого населения в Германию.

Летом 1946 г. было проведено почти полное переименование населенных пунктов, улиц, природных объектов. Переименование производилось в соответствии со следующими принципами: по географическому и природному положению; в честь героев войны; идеологические; по местам переезда переселенцев; по месяцам (например, в какой месяц кто приехал); по фамилиям первых переселенцев; по именам писателей, художников, композиторов; по производственной деятельности; по немецкому названию, созвучному с русским словом; переводу с немецкого.

Численность населения области, по предварительным данным переписи 2010 г., составляет 941,5 тысяч человек, из них городского - 730,3 тыс. (около 80%).

Основу населения составляют русские (более 80%), белорусы, украинцы, литовцы, немцы, поляки, армяне, татары и представители других народов.

С 2006 г. Калининградская область вошла в число 12 пилотных регионов России, где действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Основными отраслями промышленности в области являются рыбный промысел, судостроение и судоремонт, нефтедобывающая, легкая, лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, приборостроительная промышленность, автомобилестроение. Калининград - крупный центр морского рыбного промысла и рыбной промышленности. Здесь базируются траловый, рефрижераторный, а также экспедиционный тунцеловный флот. На долю области приходится около 15% общероссийской добычи рыбы и морских товаров.

Наиболее крупными промышленными предприятиями области являются "Лукойл-Калининградморнефть", "Балттекстиль", "Автотор Холдинг", "Калининградский рыбоконсервный комбинат" и другие.

Действует Калининградский янтарный комбинат - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Рядом с поселком Янтарный, где располагается производство, сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря.

В Калининградской области представлены различные виды транспорта: морской, автомобильный, железнодорожный, внутренний водный, воздушный. Важным элементом транспортной системы являются незамерзающие порты в Калининграде, Балтийске и Пионерском. В городе Светлый размещается нефтяной терминал, мощность которого составляет 6 млн т. нефтепродуктов и нефти.

В 24 км от столицы области, недалеко от поселка Храброво расположен международный аэропорт "Храброво".

Энергообеспечение региона основано на работе гидро-и теплоэлектростанций (ГЭС и ТЭЦ). В регионе есть запасы нефти, достаточные для энергообеспечения всей области, однако значительная часть сырья идет на экспорт. Поставки природного газа или электроэнергии через сопредельные регионы являются дорогостоящими услугами. В связи с этим было принято решение о строительстве в регионе Балтийской атомной электростанции (АЭС).

БалтАЭС была заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока -2016 г., второго -2018 г.

В области создан крупный образовательный комплекс: систему высшего образования региона представляют 6 государственных вузов, 12 негосударственных и 5 региональных. Самым известным из них является Балтийский Федеральный университет им. Канта, считающийся преемником так называемой "Альбертины" - университета, основанного еще в 1544 г.

Благодаря богатой событиями истории культура региона разнообразна и представляет собой смешение традиций разных народов. В частности, в области проживают представители более 10 различных религиозных направлений (православные, католики, лютеране, баптисты, Свидетели Иеговы, мормоны, иудеи, мусульмане и другие). Многие из действующих православных церквей размещаются в переосвященных католических церквях и лютеранских кирхах.

Несмотря на то, что в конце 1944 г. союзники в результате авиационного налета уничтожили большую часть жилых кварталов старого Кенигсберга, считавшегося одним из центров европейской культуры, в столице региона сохранились многие уникальные архитектурные памятники. Старейшим из них является посвященный Св. Адальберту и Деве Марии Кафедральный собор, строительство которого началось еще в XIV в. на остове Кнайпхоф и продолжалось около 50 лет. В "профессорской усыпальнице" Кафедрального собора похоронен великий немецкий философ Иммануил Кант, несколько лет преподававший в "Альбертине".

Город знаменит фестивалем искусств "Балтийские сезоны", который проводится в Кафедральном соборе, и концертами в областной филармонии.

Гордостью калининградцев является основанный в 1904 г. профессором Кенигсбергского университета Кебером Ботанический сад, в котором собрана коллекция редчайших пород деревьев и кустарников.

Один из самых старых зоопарков России, зоопарк Калининграда является крупнейшим парком живой природы в стране.

Калининград. Архив

Калининград. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Калининградская область" в других словарях:

  • Калининградская область — Калининградская область. Калининградская область, расположена на крайнем западе России, на юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе и юго западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и… …   Словарь "География России"

  • КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъ ект Российской Федерации; расположена на крайнем западе России, на юге граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой. На западе и юго западе омывается Балтийским морем и его заливами Курш ским и Калининградским.… …   Русская история

  • КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации, полуанклав у границы с Польшей и Литвой, на западе и юго западе омывается Балтийским м. 15,1 тыс. км². Население 887 тыс. человек (1993), городское 79%. 22 города и 5 поселков городского типа (1993). Центр Калининград …   Большой Энциклопедический словарь

  • Калининградская область — Координаты: 54°48′ с. ш. 21°25′ в. д. / 54.8° с. ш. 21.416667° в. д.  …   Википедия

  • Калининградская область — анклав России на вост. берегах Балтийского моря. Пл. 15,1 тыс. км², обл. центр г. Калининград; др. крупные города: Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев, Светлогорск …   Географическая энциклопедия

  • Калининградская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Калининградская область —         в составе РСФСР. Образована 7 апреля 1946. Площадь 15,1 тыс. км2, нас. 750 тыс. чел. (1972). Граничит на Ю. с Польшей. На З. омывается Балтийским морем и его заливами Куршским и Вислинским. В К. о. 13 административных районов, 22 города,… …   Большая советская энциклопедия

  • Калининградская область — в России, полуанклав у границы с Польшей и Литвой, на западе и юго западе омывается Балтийским морем 15,1 тыс. км2. Население 943,4 тыс. человек (1998), городское 77,7%. 22 города и 5 поселков городского типа. Центр  Калининград. Поверхность … …   Энциклопедический словарь

  • Калининградская область, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 — Калининградская область расположена на крайнем западе России, от основной европейской ее части удалена на 650 километров. Находится на южном побережье Балтийского моря, образующего у ее берегов Куршский и Калининградский заливы. Входит в состав… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Советск (Калининградская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Советск. Город Советск нем. Tilsit Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»